Tidak sulit dan tidak perlu banyak biaya untuk menjaga tubuh tetap
bugar. Makanan sehat, kaya akan berbagai kandungan nutrisi yang
dibutuhkan oleh tubuh, bisa didapatkan tanpa perlu merogoh kocek terlalu
dalam
. Apakah Anda tahu bahwa makanan yang murah terkadang justru
merupakan makanan terbaik untuk kesehatan? Jangan berpendapat bahwa
makanan sehat haruslah mahal. Jenis makanan yang kita asup akan
menentukan arah kesehatan kita.
Untuk kombinasi efisiensi biaya plus meningkatkan kesehatan keluarga,
maka terdapat beberapa jenis makanan yang dapat masuk ke daftar list
belanja Anda, seperti:
- Beras coklat (Brown rice)
Beras coklat merupakan beras yang hanya dihilangkan sekamnya namun
tidak dipoles menjadi beras putih. Dengan begitu, kandungan vitamin B1,
B3, dan zat besi yang terkandung di kulit ari tetap terjaga.
Satu takaran brown rice ini mengandung 90% kebutuhan mangan per hari,
14% kebutuhan serat per hari, selenium, asam lemak esensial, serta
berbagai antioksidan lainnya. Brown rice dapat menggantikan nasi putih
untuk menu utama di rumah. Kandungan serat yang tinggi akan memudahkan
penyerapan makanan dan mencegah terjadinya konstipasi
Avena sativa atau dikenal dengan oat merupakan jenis sereal yang
merupakan sumber utama untuk berbagai vitamin dan mineral yang
dibutuhkan oleh tubuh. Oat kaya akan kandungan vitamin B, vitamin E,
asam folat, asam pantothenat, zinc, selenium, zat besi, tembaga,
magnesium, dan mangan.
Konsumsi berbagai produk olahan gandum seperti oatmeal telah terbukti
dapat membantu menurunkan kadar kolesterol yang berujung menurunkan
risiko penyakit jantung dan risiko tekanan darah tinggi. Oat juga dapat
membantu mengendalikan kadar gula darah di dalam tubuh sehingga baik
untuk penderita diabetes
Tahu dan tempe merupakan makanan sumber protein dengan harga yang
sangat terjangkau. Kaya akan vitamin B dan zat besi namun rendah lemak
dan natrium. Bagi mereka kaum vegetarian, tahu dan tempe dapat menjadi
alternatif pemenuhan kebutuhan protein yang tidak dapat mereka peroleh
melalui daging.
Tahu dan tempe merupakan makanan olahan dari kacang kedelai. Kacang
kedelai sendiri kaya akan protein, mineral, dan komponen tumbuhan yang
disebut dengan isoflavone yang dapat berperan selayaknya hormon estrogen
di dalam tubuh
Apapun jenisnya, tomat mengandung berbagai vitamin A, vitamin C,
mineral, serat, dan zat fitonutrien. Kandungan likopen yang dimilikinya
sudah terbukti secara efektif sebagai antioksidan. Likopen sendiri dapat
menurunkan risiko terkena kanker, terutama kanker prostat, lambung,
tenggorokan, dan usus besar.
Zat tomatin di dalam tomat juga bersifat sebagai antiinflamasi, yaitu
mennyembuhkan luka dan jerawat. Kandungan seratnya yang tinggi akan
membantu mencegah konstipasi.