- Salmon
Ikan berlemak seperti salmon
merupakan sumber terbaik asam lemak omega-3 - DHA and EPA - yang
keduanya penting bagi pertumbuhan dan perkembangan fungsi otak. Riset
terbaru juga menunjukkan bahwa orang yang memperoleh asupan asam lemak
lebih banyak memiliki pikiran lebih tajam dan mencatat hasil memuaskan
dalam uji kemampuan. Menurut para ahli walaupun tuna mengandung asam
omega-3, namun ikan ini tidaklah sekaya salmon.
- Telur
Telur dikenal sebagai sumber penting
protein yang relatif murah dan harganya cukup terjangkau. Bagian kuning
telur ternyata padat akan kandungan kolin, suatu zat yang dapat
membantu perkembangan memori atau daya ingat.
- Selai kacang
"Kacang tanah (peanut) dan selai
kacang merupakan salah satu sumber vitamin E. Vitamin ini merupakan
antioksidan yang dapat melindungi membran-membran sel saraf. Bersama
thiamin, vitamin E membantu otak dan sistem saraf dalam penggunaan
glukosa untuk kebutuhan energi.
- Gandum murni
Otak membutuhkan suplai atau sediaan
glukosa dari tubuh yang sifatnya konstan. Gandum murni memiliki
kemampuan untuk mendukung kebutuhan tersebut. Serat yang terkandung
dalam gandum murni dapat membantu mengatur pelepasan glukosa dalam
tubuh. Gandum juga mengandung vitamin B yang berfungsi memelihara
kesehatan sistem saraf.
- Oat/Oatmeal
Oat merupakan salah satu jenis
sereal paling populer di kalangan anak-anak dan kaya akan nutrisi
penting bagi otak. Oat dapat menyediakan energi atau bahan bakar untuk
otak yang sangat dibutuhkan anak-anak mengawali aktivitasnya di pagi
hari. Kaya akan kandungan serat, oat akan menjaga otak anak terpenuhi
kebutuhannya di sepanjang pagi. Oat juga merupakan sumber vitamin E,
vitamin B, potassium dan seng -- yang membuat tubuh dan fungsi otak
berfungsi pada kapasitas penuh.
- Berry
Strawberry, cherry, blueberriy dan
blackberry. Secara umum, semakin kuat warnanya, semakin banyak
nutritisi yang di kandungnya. Berry mengandung antioksidan kadar
tinggi, khususnya vitamin C, yang berfaedah mencegah kanker.
Beberapa riset menunjukkan mereka
yang mendapatkan ekstrak blueberry dan strawberry mengalami perbaikian
dalam fungsi daya ingatnya. Biji dari buah berri ini juga ternyata kaya
akan asam lemak omega-3.
- Kacang-kacangan
Kacang adalah makanan spesial sebab
makanan ini memiliki energi yang berasal dari protein serta karbohidrat
kompleks. Selain itu, kacang kaya akan kandungan serat, vitamin dan
mineral. Kacang juga makanan yang baik untuk otak karena mereka dapat
mempertahankan energi dan kemampuan berpikir anak-anak pada puncaknya
di sore hari jika dikonsumsi saat makan siang.
Menurut hasil penelitian, kacang
merah dan kacang pinto mengandung lebih banyak asal lemak omega 3
daripada jenis kacang lainnya -- khususnya ALA - jenis asal omega-3
yang penting bagi pertumbuhan dan fungsi otak .
- Sayuran berwarna
Tomat, ubi jalar merah, labu,
wortel, bayam adalah sayuran yang kaya nutrisi dan sumber antioksidan
yang akan membuat sel-sel otak kuat dan sehat.
- Susu dan Yogurt
Makanan yang berasal dari produk
susu mengandung protein dan vitamin B tinggi. Dua jenis nutrisi ini
penting bagi pertumbuhan jaringan otak, neurotransmitter dan enzim.
Susu dan yogurt juga bisa membuat perut kenyang karena kandungan protein
dan karbohidratnya sekaligus menjadi sumber energi bagi otak.
Penelitian terbaru mengindikasikan
bahwa anak-anak dan remaja membutuhkan lebih banyak vitamin D bahkan 10
kali dari dosis yang direkomendasikan. Vitamin D adalah vitamin yang
juga penting bagi sistem saraf otot dan siklus hidup sel-sel manusia
secara keseluruhan.
- Daging sapi tanpa lemak
Zat besi adalah jenis mineral
esensial yang akan membantu anak-anak tetap berenergi dan berkonsentrasi
di sekolag. Daging sapi tanpa lemak adalah salah atu sumber makanan
yang mengandung banyak zat ebsi. Dengan hanya mengonsumsi 1 ons per
hari, maka tubuh Anda akan terbantu dalam penyerapan zat besi darai
sumrbe lainnya. Daging sapi juga mengandung mineral seng yang dapat
membantu memelihara daya ingat.
Khusus bagi yang vegetarian, Anda
dapat memanfaatkan kacang hitam dan burger kedelai sebagai pilihan.
Kacang-kacangan adalah adalah sumber penting zat besi nonheme -- tipe
zat besi yang membutuhkan vitamin C untuk di serap oleh tubuh .
Mengonsumsi tomat , jus jeruk, strawberry dan kacang-kacangan juga
dapat dipilih sebagai upaya mencukupi kebutuhan zat besi.