Selain zat gizi utama tadi, tubuh juga memerlukan
mineral dan vitamin untuk mengatur cairan (elektrolit) tubuh,
pertumbuhan tulang, pembentukan sel-sel darah, membantu proses
metabolisme dan membentuk hormon / enzim.
Bagaimana mendapatkan zat-zat gizi utama yang baik?
Disini setelah melihat beberapa sumber ternyata untuk mendapatkan
zat-zat gizi utama yang dibutuhkan tubuh sebaiknya kita menkonsumsi
- Karbohidrat
Karbohidrat bukan sesuatu yang patut ditakuti. Yang
penting, Anda perlu mengetahui jenis-jenis karbohidrat yang "aman"
dikonsumsi. Ada dua macam karbohidrat, yaitu karbohidrat simpleks dan
kompleks.
Karbohidrat simpleks adalah karbohidrat yang mudah
diserap oleh tubuh, jika glukosa yang terbentuk tidak segera digunakan
akan disimpan oleh tubuh berupa lemak. Sedangkan Karbohidrat kompleks
adalah karbohidrat yang diserap perlahan-lahan dan meningkatkan kadar
glukosa di tubuh secara perlahan. Dalam gizi yang baik, sebaiknya
menkomsumsi karbohidrat kompleks lebih banyak daripada karbohidrat
simplex
Karbohidrat Kompleks |
Karbohidrat simpleks
|
Roti gandum
|
Susu
|
Kentang
|
Permen
|
Jagung
|
Gula
|
oatmeal
|
Kue-kue
|
- Protein
Protein terdapat dalam hampir segala macam makanan.
Tapi ada makanan yang mengandung jauh lebih banyak dari yang lain.
Makanan yang paling banyak mengandung protein ialah susu, telur, keju,
daging, biji-bijian yang masih berkulit ari, kacang tanah dan kedelai.
Susu dan sejenisnya merupakan sumber protein yang terbaik.
Salah satu sumber protein yang perlu dikonsumsi juga
adalah kedelai, makan ini mengandung protein yang lengkap, mengandung
protein dua kali lebih banyak dari protein yang dikandung oleh daging,
dan empat kali daripada telur, tetapi krisis kedelai di bangsa kita
sekarang ini membuat kita mencari alternative lainnya dalam
mengkonsumsi protein. Banyak nutrisionist terkenal menganjurkan makan
putih telur saja tiap harinya, karena di dalam putih telur tidak
mengandung kolesterol yang tinggi.
- Lemak
Lemak merupakan salah satu unsur yang sangat penting
bagi tubuh, lemak digunakan bagi tubuh untuk memproduksi energi,
pertumbuhan baik badan dan otak dan memelihara pergantian jaringan.
Lemak sendiri terbagi atas 3 golongan, asam lemak jenuh, asam lemak tak
jenuh tunggal, dan asam lemak tak jenuh ganda. Konsumsi lemak
merupakan faktor penting dalam kesehatan jantung. Mengurangi konsumsi
lemak tak jenuh dalam porsi makanan akan meningkatkan kesehatan anda.
Beberapa asam lemak jenuh (lemak jahat) yang harus dihindari
- Lemak dari daging berkaki empat (sapi, kambing, domba dan babi)
- Lemak trans ( margarine, biscuit, krim)
- Minyak dari biji bunga merah
- Minyak dari biji bunga matahari
- Minyak jagung
- Minyak kacang kedelai
- Kinyak kacang tanah