Bila
keadaan ini terusm menerus dibiarkan tidak terkendali, maka dapat
menyebabkan komplikasi pada jantung, ginjal dan otak. Perkembangan
penyakit hipertensi yang tidak terkendali kerap kali menyebabkan
serangan jantung, gagal ginjal dan stroke. Sekali
dinyatakan mengidap hipertensi maka penyakit ini biasanya berlangsung
seumur hidup. Yang perlu dilakukan oleh penderita hipertensi adalah
mengendalikan tekanan darahnya agar berada dalam batas normal.
Penyakit
Tekanan Darah Tinggi biasanya tidak memberikan gejala dan tanda yang
memberikan peringatan pada penderitanya. Pernahkah Anda memeriksakan
tekanan darah Anda? Berdasarkan American Heart Association (AHA),
Hipertensi dibagi menjadi beberapa kategori:
Tekanan Darah (mmHg)
|
Normal
|
Pre-Hipertensi
|
Hipertensi
|
Sistolik
|
< 120
|
120-139
|
≥ 140
|
Diastolik
|
< 80
|
80-89
|
≥ 90
|
Apa
yang kita makan dapat mempengaruhi tekanan darah kita.
Penelitian-penelitian ilmiah telah membuktikan hal tersebut. National
Institutes of Health telah meneliti bahwa konsumsi makanan dapat
berpengaruh terhadap penurunan maupun peningkatan tekanan darah. Jauh
sebelumnya kita telah mengetahui bahwa diet dengan kadar sodium (garam)
yang rendah dapat membantu menurunkan tekanan darah. Lebih jauh lagi,
panduan diet yang menspesifikasikan bahan makanan tertentu telah
dianjurkan untuk dapat menurunkan dan mengontrol tekanan darah. Panduan
diet tersebut disebut dengan DASH (Dietary Approaches to Stop
Hypertension = Panduan Diet Untuk Mengendalikan Hipertensi).
DASH
merupakan panduan diet yang mencakup makanan-makanan dengan kadar lemak
jenuh, kolesterol, dan lemak total yang rendah serta kaya akan
magnesium, kalium, kalsium, protein dan serat. Panduan diet DASH
menekankan konsumsi buah-buahan, sayur-sayuran dan produk olahan susu
yang rendah lemak. DASH menganjurkan konsumsi ikan, unggas, produk
olahan gandum dan kacang-kacangan. Makanan-makanan seperti daging merah,
makanan manis, dan minuman-minuman yang mengandung gula dikurangi.
Dengan
mengurangi jumlah asupan sodium (garam) dan menjalankan panduan diet
DASH diharapkan dapat menurunkan level tekanan darah serta mengontrol
perkembangan penyakit hipertensi.
Dalam
panduan diet DASH, kadar sodium (garam) yang direkomendasikan untuk
dikonsumsi per hari adalah 1500-2400 mg atau 4-6 gram atau 2/3 hingga 1
sendok teh setiap hari dari seluruh makanan yang dikonsumsi.
Dengan
mengatur pola makan dan jenis makanan yang dikonsumsi, penderita
hipertensi dapat menurunkan tekanan darah yang terlalu tinggi dan
mengendalikan serta mempertahankan tekanan darah dalam batas normal.
Jenis Makanan dalam Panduan Diet DASH
|
||
Jenis Makanan
|
Contoh Makanan
|
Manfaat
|
Gandum dan produk olahan gandum / Biji-bijian
|
Roti gandum, bagel, sereal, oatmeal, crackers gandum, popcorn tanpa garam.
|
Sumber Energi dan serat.
|
Buah-buahan
|
Pisang, kurma, anggur, jeruk, mangga, melon, persik, nanas, kismis, stroberi, plum, jeruk Bali, jeruk Mandarin.
|
Sumber kalium, magnesium dan serat.
|
Sayur-sayuran
|
Tomat, kentang, wortel, kacang kapri, brokoli, bayam, kacang hijau, ubi, labu, sawi hijau, kol.
|
Sumber kalium, magnesium dan serat.
|
Produk Susu Rendah Lemak atau Tanpa Lemak
|
Susu tanpa lemak atau rendah lemak, keju tanpa lemak atau rendah lemak, yoghurt tanpa lemak atau rendah lemak.
|
Sumber kalsium dan protein.
|
Daging Merah, Unggas, Ikan
|
Daging tanpa lemak, hindari kulit pada daging unggas, proses dengan dipanggang, direbus, dibakar.
|
Sumber protein dan magnesium.
|
Kacang-kacangan, polong-polongan, biji-bijian
|
Almond, kacang tanah, biji bunga matahari, kacang merah, kacang kapri.
|
Sumber energi, magnesium ,kalium, protein dan serat.
|
Lemak dan Minyak
|
Minyak sayur (olive, jagung), mayonais rendah lemak, margarin rendah lemak.
|
Asupan lemak yang tetap diperlukan oleh tubuh sebagai sumber kalori.
|
Makanan Manis
|
Gula, selai, agar-agar, permen, sirup buah.
|
Dalam jumlah terbatas dan rendah lemak sebagai salah satu sumber kalori yang diperlukan oleh tubuh.
|
Panduan Diet DASH Untuk Hipertensi
|
||||
Jenis Makanan
|
Jumlah konsumsi per hari (porsi)
|
Ukuran per Porsi
|
||
1600 kalori/hari
|
2000 kalori/hari
|
3100 kalori/hari
|
||
Gandum dan produk olahan gandum / Biji-bijian
|
6
|
7-8
|
12-13
|
1 potong roti
½ cangkir beras/sereal/pasta
|
Buah-buahan
|
4
|
4-5
|
6
|
1 potong buah
1 ½ cangkir jus buah
¼ cangkir buah dikeringkan (kismis)
|
Sayur-sayuran
|
3-4
|
4-5
|
6
|
1 cangkir sayuran mentah
½ cangkir sayuran dimasak
1 ½ cangkir jus sayuran
|
Produk Susu Rendah Lemak atau Tanpa Lemak
|
2-3
|
2-3
|
3-4
|
¼ cangkir susu
1 cangkir yoghurt
1 lembar keju
|
Daging Merah, Unggas, Ikan
|
1-2
|
2 atau kurang
|
2-3
|
75 gram daging yang dimasak
|
Kacang-kacangan, polong-polongan, biji-bijian
|
3 per minggu
|
4-5 per minggu
|
1
|
1/3 cangkir kacang-kacangan
2 sendok makan biji-bijian
|