Tubuh manusia membutuhkan kalsium,
terutama pada masa remaja disaat terjadinya proses pertumbuhan dan
kekuatan pada tulang. Produk susu bagaikan ‘peralatan’ yang penting
untuk kesehatan tulang. Semua produk susu (keju dan mentega) merupakan
sumber nutrisi alami yang baik untuk pertumbuhan dan kesehatan tulang,
diantaranya kalsium, vitamin A, protein, fosfor dan magnesium. Sebagai
tambahan, susu diperkuat oleh vitamin D, yaitu yang bersama-sama kalsium
menyehatkan tulang.
Apakah susu dapat membantu untuk mengurangi berat badan?
Ya! Penelitian menunjukkan bahwa orang yang melakukan
diet rendah kalsium memiliki risiko dua kali lipat akan menjadi
overweight bila dibandingkan dengan mereka yang melakukan diet tinggi
kalsium. Mengapa demikian? Para peneliti percaya bahwa diet tinggi
kalsium akan membantu membakar energi melalui panas, sedangkan diet
rendah kalsium justru akan menyimpannya menjadi lemak dalam tubuh kita.
Penelitian lain juga menyebutkan bahwa ketika orang mendapatkan tambahan
kalsium melalui mentega dan keju, berat badannya akan berkurang bila
dibandingkan dengan mereka yang mendapatkan kalsium dari suplemen.
Ya!
Penelitian terbaru menyebutkan bahwa sedikit perubahan dari kebiasaan
makan anda, termasuk didalamnya menghidangkan 3-4 produk susu dan 8-10
buah-buahan dan sayuran akan membantu menurunkan tekanan darah anda.
Dalam penelitian ini, ketika susu ditambahkan kedalam diet tinggi
buah-buahan dan sayuran, akan menurunkan tekanan darah sebanyak 2 kali
bila dibandingkan dengan diet tinggi buah-buahan dan sayuran saja.
Nutrisi seperti kalsium, kalium dan magnesium yang terdapat dalam produk
susu, buah-buahan dan sayuran berkaitan dengan tekanan darah yang
sehat.
Apakah produk susu baik untuk jantung anda?
Banyak orang berpendapat salah, bahwa untuk
melindungi jantung mereka, mereka menghindari mengkonsumsi mentega dan
keju dalam diet mereka.
Penelitian terbaru mengatakan bahwa didalam susu terkandung beberapa substansi yang justru berguna untuk jantung anda. Asupan tinggi kalsium dipercaya dapat melindungi dari penyakit jantung. Kita tahu bahwa diet tinggi produk susu bersama buah-buahan dan sayuran dapat menurunkan tekanan darah juga mengurangi jumlah substansi yang bernama hemosistein dalam darah. Kadar hemosistein yang tinggi dalam darah juga tekanan darah yang tinggi merupakan faktor risiko tinggi terjadinya penyakit jantung koroner.
Tingginya kadar kolesterol dalam darah juga merupakan
faktor risiko tinggi penyakit jantung. Meminum produk susu fermentasi
secara rutin seperti yogurt yang mengandung bakteri yang sehat untuk
jantung seperti lactobacillus acidophilus, dapat menurunkan kadar
kolesterol dalam darah.
CLA (Conjugated Linoleac Acid), yaitu tipe lemak
yang terkandung dalam susu akan membuat jantung tetap sehat dengan cara
menurunkan kadar kolesterol dalam darah juga.
Apakah susu dapat mencegah stroke?
Terdapat bukti yang kuat bahwa kalsium yang
terkandung dalam produk susu, namun bukan yang dari non-produk susu
dapat menurunkan risiko terjadinya stroke hingga 50%. Para peneliti
sekarang mencoba untuk menentukan apakah hal itu disebabkan karena
kalsiumnya sendiri, substansi lain yang terkandung dalam susu, atau
bahkan perilaku menyehatkan yang berkaitan dengan kebiasaan minum susu.
Apakah dengan minum susu dapat melindungi dari beberapa tipe kanker?
Tampak bahwa CLA (Conjugated Linoleac Acid) tipe
lemak yang terkandung dalam susu, dapat melindungi kita dari kanker
kolon dan kanker payudara. Substansi lain dalam susu seperti
sfingomielin dan asam butirik juga berpotensi sebagai agen anti-kanker.
Nyatanya, banyak penelitan yang mengatakan bahwa wanita yang banyak
mengkonsumsi susu terbukti memiliki angka yang rendah terhadap penyakit
kanker payudara. Penelitian lain juga membuktikan bahwa wanita yang
banyak mengkonsumsi produk susu secara teratur, terbukti memiliki angka
yang rendah terhadap kanker ovarium. Sampai saat ini, penelitian
terhadap susu yang dapat menurunkan risiko terhadap penyakit kanker
terus dilakukan.
Apakah kalsium dalam susu dapat menyebabkan terjadinya batu ginjal?
Tidak! Asupan kalsium tinggi terdapat dari makanan menurunkan risiko terjadinya batu ginjal. Namun, asupan kalsium tinggi yang didapat dari suplemen justru malah meningkatkan risiko.
Tidak! Asupan kalsium tinggi terdapat dari makanan menurunkan risiko terjadinya batu ginjal. Namun, asupan kalsium tinggi yang didapat dari suplemen justru malah meningkatkan risiko.
Apakah susu dapat mencegah gigi berlubang?
Ya! Penelitian membuktikan bahwa dengan mengkonsumsi susu secara teratur dapat mencegah hancurnya enamel yang terdapat pada gigi kita, bahkan membantu membangun kembali enamel yang rusak.