Beberapa penelitian telah dipublikasikan diantaranya
disampaikan oleh Prof. Doktor.Ir. Eddy Suprayitno MS, Guru Besar
Fakultas Perikanan Universitas Brawijaya Malang dalam Rapat Senat
Terbuka Tgl 4 Januari 2003.Lebih lanjut melalui dokter bedah Digestif
dalam penelitiannya dia telah melakukan verifikasi antara Human Serum
Albumin dengan Fish Albumin Ikan Gabus dan terbukti dapat mempercepat
penyembuhan luka hingga 30 % (dari rerata 10 hari menjadi 7 hari).
Memang tidak semua orang suka dengan rasa dan
bau amis ikan gabus. Hal ini sudah disiasati dengan cara ikan gabus
dibuat ekstrak dalam bentuk bubuk lalu dimasukkan ke dalam
kapsul. Penelitian ini dilakukan oleh Prof. DR. dr. Nurpudji A. Taslim,
MPH., SpGK., ahli gizi dari CFNH (Center for Food, Nutrition, and
Health) bersama rekan-rekannya di Universitas Hasanudin, yang berhasil
membuktikannya. Penelitian ini dilakukan di RS Wahidin Sudiro Husodo,
Makassar, Sulawesi Selatan. Setelah beberapa kali mengonsumsi ikan
gabus, kadar albumin si pasien meningkat sehingga kesehatannya pun
membaik lebih cepat. Beberapa penelitian juga bernada sama yaitu ada
manfaat ikan gabus untuk meningkatkan kadar albumin.